Птичье молоко
1 ст. сахара, 20 г желатина в гранулах, 50 г сливочного масла, 6 охлажденных белков, ванилин, 1 ч. л. сока лимона, крошка черного и молочного шоколада, 150 мл воды.
Замочите желатин в 50 мл воды.
В небольшой кастрюльке смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока не получится сироп, который будет тянуться. За 2-3 минуты до готовности сиропа на водяную баню поставьте желатин.
Белки взбейте в плотную пену. Влейте готовый горячий сироп, продолжая при этом взбивать (чтобы белки не свернулись). И сразу же влейте желатин, продолжая взбивать. Добавьте щепотку лимонной кислоты и размягченное сливочное масло.
Полученную массу влейте в форму и охладите в течение 4 часов. Разрежьте на порционные кусочки и присыпьте шоколадной крошкой.
Семечки в карамели
100 г тыквенных семечек, 120 г семечек подсолнуха, 220 г сахара, 150 мл воды, 20 г меда, сливочное масло.
Смешайте семечки и слегка обжарьте на сковороде.
Растопите сахар с водой и медом полностью, доведите до кипения. Высыпьте к сиропу семечки. Проварите, чтобы жидкости стало меньше.
Форму выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Вылейте полученную смесь. Дайте застыть. Когда масса слегка застынет, разрежьте на порции.